Lernfelder:

13  Herstellen von Produkten der Konstruktionstechnik

14  Ändern und Anpassen von Produkten der Konstruktionstechnik

Ausbildungsorte:

Der Einsatz von Konstruktionsmechanikern/Konstruktionsmechanikerinnen  erfolgt im Bereich der Fertigung, der Montage und der Instandsetzung von industriellen Erzeugnissen aus Stahl, Nichteisenmetallen und Kunststoffen. Sie fertigen, montieren und demontieren Stahlbauteile, Aufzüge, Transport- und Verladeeinrichtungen, Schutzeinrichtungen, Verkleidungen, Treppen, Türen, Abdeckungen, Behälter, Blechrohre, Blechkanäle, Aggregate und Karosserien.

Typische berufliche Handlungsabläufe sind:

Planen und Steuern von Arbeitsabläufen sowie Kontrollieren und Bewerten der Arbeitsergebnisse

Messen und Prüfen mechanischer und physikalischer Größen

Anwenden von Normen, Bestimmungen und Richtlinien zur Sicherung der Produktqualität

Herstellen von Bauteilen durch manuelle und maschinelle Fertigungsverfahren aus

Blechen, Rohren und Profilen

Bedienen numerisch gesteuerter Maschinen, Geräte oder Anlage

Erstellen und Optimieren von Programmen

Behandeln und Schützen von Oberflächen

Bedienen von Hebezeugen sowie Transportieren und Sichern von Bauteilen, Baugruppen und Metallkonstruktionen

Fügen, Montieren und Demontieren von Bauteilen und Baugruppen

Inbetriebnahmen von Systemen und Anlagen sowie Einweisen der Kunden

Durchführen von Wartungsarbeiten, Suchen von Fehlern und Störungen sowie Instandsetzen von Systemen und Anlagen einschließlich der Steuerungs- und Regeleinrichtungen

Optimieren von betrieblichen Arbeitsabläufen.

In der betrieblichen Praxis werden die Schülerinnen und Schüler mindestens in einem der folgenden Einsatzgebiete ausgebildet:

• Ausrüstungstechnik
  • Feinblechbau
  • Schiffbau
  • Schweißtechnik
  • Stahl- und Metallbau

Das Einsatzgebiet Ausrüstungstechnik ist gekennzeichnet durch das Montieren, Demontieren und Inbetriebnahmen fester und beweglicher Ausrüstungskonstruktionen.

Das Einsatzgebiet Feinblechbau ist gekennzeichnet durch das Trennen und Fügen von Feinblechen sowie die Montage, Demontage und Instandsetzung von Feinblechkonstruktionen.

Das Einsatzgebiet Schiffbau ist gekennzeichnet durch das Montieren, Demontieren und Transportieren großdimensionierter Bauteile und Baugruppen des Schiffbaues sowie dem Aufbau von Hilfskonstruktionen.

Das Einsatzgebiet Schweißtechnik ist gekennzeichnet durch das Trennen und Fügen von Ausrüstungskonstruktionen insbesondere durch Schweißen.

Das Einsatzgebiet Stahl- und Metallbau ist gekennzeichnet durch das Montieren, Demontieren und Transportieren insbesondere großdimensionierter Bauteile und Baugruppen des Stahl- und Metallbaues sowie dem Aufbau von Hilfskonstruktionen.